四葉のクローバーのように、持っていると何となく幸せになれそう・・・そんなふうに思えるハンドメイド雑貨を作りたいと思っています。
天然酵母で臭わず簡単♪ぬか床一年生\(~o~)/②
2014年08月13日 (水) | 編集 |
さて、こちらソォーイさんの「ぬか床一年生」で始めた私のぬか漬け再挑戦!
カラダに優しいアイテム満載ソォーイ ファンサイト参加中

P1120227.jpg
驚くほど簡単であっという間にぬか床が出来てしまったあの日から、ほぼ毎日のように我が家の食卓には私の漬けた「ぬか漬け」が上がっております^m^

色どりの良いぬか漬けが一品増えただけで、こんなにも食事の充実感がアップするなんて~❤
家族みんなが笑顔で美味しいと食べてくれるのも嬉しくて幸せを感じてしまいます(#^.^#)

ぬか漬けに挑戦すると言った時から、なぜか旦那様は人参を漬けてくれと言っていました。
普段、煮物やカレーに人参が入っていてもほとんど避けていた旦那様。

ぬか漬けならおいしく食べられるかもと思ったらしいです^m^

そして今の時期とっても美味しくて、我が家のマイブームになっているオクラも挑戦してみました。

P1120276-vert.jpg
人参はさすがに1日ではしっかり漬かりませんでしたが、軽くひとゆでしたオクラは丁度よい味に仕上がりました。
その後、人参は2日間漬けると好みの漬け具合になる事が分かりましたよ~

細めのアスパラも漬けてみました。
P1120299.jpg
漬けものとしてというより、人参を漬けたものと一緒に野菜スティック感覚でそのまま頂くのがお気に入り❤

定番のおナスは半分に割って、少し塩もみしてから漬けてみましたが、こちらも2日ほど漬けるのが丁度よさそう。
P1120311-vert.jpg
それぞれの食材に合った漬け時間もだいぶ分かってきて、家族それぞれの好みに応じた漬け具合で出せるようにもなってきました。

自分で漬ける利点は、「好みの味に好きな物を漬けられる」っていう所ですからね~❤

さて、気になるぬか床のニオイですが・・・

冷蔵庫にずっと入れていますが、全く気になりません!!!

以前ぬか床に挑戦した時は、密封出来るタッパーに入れ、その上からジップ付きのビニールに入れて一生懸命ニオイ対策したのに、冷蔵庫を開けるたびにプ~ンと臭って・・・

家族にも不評だったのですが、ぬか床一年生ではぬか床が冷蔵庫に入っている事すら全く意識しないくらいです^m^
これなら絶対続けられる!という自信があります\(~o~)/

かなり定番ものの漬け方に慣れてきたので、次はちょっと珍しいうずらの卵やお肉・魚(?!)にも挑戦してみたいと思っております!(^^)!


天然酵母「ぬか床一年生」の通販ならソォーイにおまかせ♪



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
きょうりんさん、こんにちは。

この「ぬか床1年生」気になっていました。
どれも、おいしそうな写真です。!(^^)!

以前米ぬかからぬか床作りをしたんですが、
すぐにカビが生えてダメにしました。
ぬか漬け作り大変だと、実感しています。

ところで、これって、途中でぬかの追加とかしてるんですか?
これだけ毎日漬けてると、水っぽくなりませんか?

オクラは、さっと茹でてから漬けるんですね~
どんなお味が気になりました。
2014/08/13(Wed) 15:04 | URL  | 栗りん #-[ 編集]
栗りんさん♪
栗りんさんもぬか床失敗されたことあるんですね(*_*)
苦労して作ったのにダメになっちゃうとショック大きいですね・・・

この「ぬか床一年生」は本当にあっという間にぬか床が完成しちゃうので、最初は半信半疑でした(笑)

たしかに段々と水気が出てきますが、その場合はキッチンペーパーなどで水気を吸い取れば大丈夫です。
ホームページを見ると、茹でた方が良いもの・そのままでOKな物が表示されているので参考にしました(^◇^)
今度プチトマトも漬けてみようと思っていますよ~
2014/08/16(Sat) 21:46 | URL  | きょうりん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック